ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В ЖИЗНИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ТОВАРОВ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ в 2016 году?

Швейное производство
Швейное производство

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011), принятый пять лет назад, устанавливает единые правила декларирования и сертификации продукции легкой промышленности на территории Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС), в который входит Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

За эти годы, сообщает Lenta.ru, были обнаружены недостатки регламента, поэтому было принято решение о внедрении изменений. Документ прошел стадию разработки и публичного обсуждения, внутригосударственное согласование и 12 июля был принят. Что конкретно изменится в деятельности легкой промышленности?

Перемены ждут производителей и поставщиков ковров, войлока, фетра, нетканых материалов и готовых изделий из них. Теперь они вынуждены будут проходить испытания в воздушной или водной среде. Напомним, что производители других материалов проходят только испытания в одной среде. К примеру, нательное белье испытывается в воде. Верхняя одежда третьего слоя (пальто, куртки и пр.) проходит испытания только в модельной среде, но можно и в водной, либо в воздушной среде.

А для производителей ковров, фетра и других перечисленных ранее технический регламент не устанавливал среду. Это заставляло сотрудников Роспотребнадзора требовать прохождения испытаний в двух средах, что практически удваивало расходы предпринимателей. Теперь они будут платить меньше.

Производители изделий с применением нетканых материалов получили еще один бонус — их освободят от строгих ограничений допустимой погрешности (не более в 5%) при указании состава сырья нетканых материалов при маркировке продукции.

Проблема производителей заключалась в том, что для состоящих из нескольких видов волокон добиться их равномерного распределения по всему полотну с точностью до 5% довольно трудно(такая структура).

И если раньше за подобные нарушения производителей штрафовали, то теперь они свободны от этого ограничения.

Белье полегчает

Документ затронул производителей столового и кухонного белья, носовых платков, купальных полотенец и простыней, платочно-шарфовых и другие аналогичных изделий. Эта продукция подлежали сертификации, как относящаяся к термину «бельевые изделия». Теперь можно просто их деклаирировать, что гораздо проще и дешевле. В итоге себестоимость продукции, вероятно, уменьшится. Сертификация сохранилась для остальных изделий из категории «белье» — нательного белья, корсетных и купальных изделий.

Есть еще один момент: для столового и кухонного белья предусмотрены изменения в требованиях к биологической безопасности. Теперь эта категория товаров не должна соответствовать жестким требованиям по показателю «гигроскопичность» и «воздухопроницаемость».Они считаются избыточными.

Двойное подтверждение

Теперь о том, что коснется всех игроков рынка легпрома. В соответствии с новым законом, в качестве подтверждения соответствия требованиям технического регламента можно использовать протоколы испытаний материалов и комплектующих, из которых оно изготовлено. Это касается изделий, подлежащих сертификации — вышеупомянутого первого слоя одежды, и изделий, подлежащих декларированию.

И еще кое-что. На сегодняшний день срок сертификата и декларации о соответствии продукции требованиям на партию товара составляет не больше трех лет. То есть остатки товара должны снова проходить подтверждение соответствию и на них снова должна оформляется декларация или сертификат. Это оказывает влияние на затраты производителей. Теперь срок действия документов не устанавливается, значит, проходить дополнительные проверки не требуется вплоть до реализации всего товара — если за это время не были нарушены условия его хранения или не подошел к концу срок годности. Это важное послабление для поставщиков и продавцов изделий с низкой оборачиваемостью — ковров, изделий из кожи и меха, обуви.

Подытожив вышесказанное, нужно отметить, что новые технические регламенты снизили количество ограничений, наложенных на производителей. Снижение затрат должно привести к уменьшению себестоимости продукции и, как считают чиновники, будет стимулировать производство.