Несколько лет назад МИНПРОМТОРГ России принимает судьбоносное решение о необходимости разработки программы по импортозамещению

MinPromTorg[1]Это решение стало логичным и необходимым, так как задачи по импортозамещению уже легли к тому времени в основу всех важнейших документов по развитию важнейших отраслей промышленности и производства на перспективу в 10-15 лет.

Следовало было свести эти материалы в единую программу по развитию всей промышленности РФ. По заявлению Глеба Никитина, первого замминистра промышленности и торговли России, велась интенсивная и кропотливая работа по выяснению, оценке и сведению к безопасному минимуму вероятных рисков при осуществлении программы по импортозамещению. Заявлено о безусловном положительном потенциале программы, а также о том, что при её реализации инвестпроекты получают серьёзную поддержку в экономике. Программа предполагала создание собственного производства продуктов стратегического назначения, но при этом сохранение связей и сотрудничества с партнёрами за пределами страны.

Особо отмечалось, что зарубежным компаниям, стремящимся сохранить уровень своего бизнеса в нашей стране, необходимы особые внимание и поддержка в условиях санкций. По словам главы Минпромторга, на сегодняшний день ввоз промтоваров сокращён на 40%, в тоже время экспорт вырос на 6%. Темпы роста импортозамещения в разных отраслях производства, естественно, разные. Особо отметим станкостроение, а также сельхозмашиностроение, где рост составляет 30-35%.