Вологдастат подвел полугодовые итоги функционирования местных промышленных предприятий

image156056752[1]Согласно полученным данным индекс промышленного производства составил 103,4% (по отношению к декабрю прошлого года). Пик роста промышленного производства пришелся на январь, февраль и апрель текущего года. Также наблюдается положительная динамика роста цен на продукция, выпускаемую промышленными предприятиям Вологодчины. Индекс цен промышленных товаров за шесть месяцев резко увеличился — на 18,9%.

Как хорошую положительную тенденцию можно отметить рост цен на продукцию системообразующих предприятий города (АО «Вологодский подшипниковый завод», ООО «Вологодский трубопрокатный завод» и другие). Выпускать подшипники стало выгоднее на 16,9%, а трубы для различных отраслей промышленности — на 28,9%. Хорошо обстоят дела в обрабатывающей промышленности, производстве изделий из стекла и машиностроении, индекс цен промышленных товаров в которых вырос на 18,9%, 10,9% и 5,7% соответственно. Хуже складывается ситуация в деревообрабатывающей отрасли.

Однако и тут индекс цен на готовую продукцию вырос на 4,8%. Важно отметить и тот факт, что в отраслях промышленности, цены на конечную продукцию которых оказывают серьезное влияние на жизнь обычных граждан Вологодской области, индекс цен движется в русле инфляции или совсем незначительно опережая ее. В пищевой промышленности он вырос на 2,4% за полугодие, хлебобулочные изделия подорожали на 0,9%, мясная продукция — на 0,5%. Сильнее всего выросли цены на молочную продукцию — на 4,4%. Обязательно следует отметить тот факт, что 88% всех производимых на территории Вологодчины промышленных товаров реализуются в других регионах Российской Федерации или отправляются на экспорт.