2016 год стал настоящим прорывом для угольной отрасли

ddbd921c68b5[1]Последние 3 года мировая угольная промышленность стремительно падала, многие прогнозировали закат целой эпохи. Негативной тенденции способствовали многие факторы, среди которых сложность добычи и переход предприятий на альтернативные виды топлива.

2016 год  стал настоящим прорывом для угольной отрасли – цены на топливо взлетели до белых показателей пятилетней давности. Это сделало уголь одним из наиболее рентабельных товаров на рынке. Сейчас средняя цена на продукцию составляет 70 долларов США за тонну, что на 35% выше, чем в начале года.

Наибольшую выгоду от внезапного роста извлекают азиатские горнорудные компании, так как они не стали сворачивать добычу в сложные времена. Многие небольшие предприятия работали в убыток на протяжении многих месяцев, но сейчас уже уверенно держатся на плаву. Что касается индонезийских игроков (традиционно главные мировые экспортеры угля), то они существенно снизили добычу во времена спада, и так и не смогли вернуться на былой уровень. Нишу Индонезии быстро заняли австралийцы, благодаря высокому качеству своей продукции. По прогнозам аналитиков, рынок угля продолжит расти до конца 2016 года, после чего будет оставаться в стабильном состоянии вплоть до 2020 года.