На территории Республики Чувашия планируется организовать производство современных солнечных панелей

19[1]На территории Республики Чувашия в самое ближайшее время может быть организовано производство современных солнечных панелей на базе уже действующего, которое будет серьезно модернизировано. Реализацией проекта займется компания «Хевел».

Объем финансирования только научных разработок составит 3,8 миллиарда рублей. Российский Фонд развития производства вложит еще 300 миллионов рублей собственных средств. Серьезные инвестиционные вложения позволят увеличить объем производства более, чем на 60%. Совокупная мощность выпущенной в течение одного года продукции составит не менее 160 мегаватт. Коэффициент полезного действия новых моделей солнечных батарей возрастет до 20%. Согласно проведенным расчетам окупаемость проекта составляет 30 месяцев. Около трети всей выпускаемой заводом продукции будет отправляться на экспорт.

Среди приоритетных стран для поставок на данный момент рассматриваются страны Азии, Африки, Латинской Америки и СНГ. В пределах Российской Федерации основными потребителями станут самые солнечные регионы — Краснодарский Край, Омская, Оренбургская и Саратовская области, Башкирия, Забайкалье и республика Алтай. Локализация инвестиционного проекта оценивается как высокая. Производство основных элементов, необходимых в производстве солнечных панелей, сосредоточено в России.

Только солнечные кабели приходится приобретать за границей. Согласно маркетинговому исследованию, проведенному специалистами компании «Хевел», объем рынка солнечной генерации в Российской Федерации через пять лет может достичь 1500 мегаватт. Компания при этом надеется получить треть этого рынка. Последнее время в России все больше внимания уделяется развитию альтернативных источников энергии. Весной министр энергетики Александр Новак заявил о том, что на развитие альтернативной энергетики в ближайшие годы необходимо направить не менее 500 миллиардов рублей. Принят даже специальный Указ Президента №889, основная суть которого — субсидии из бюджетов разных уровней, направленные на поддержку использования альтернативных источников энергии. На данный момент в России существуют несколько крупных солнечных электростанций. Самая большая расположена в Сибири («Абаканская СЭС»), практический на границе с Монголией — в поселке Кош-Агач.

Еще две («Охотниково» и «Перово») расположились на полуострове Крым и вырабатывают. Железнодорожный вокзал в солнечном городе Адлер обеспечивается электроэнергией и теплом за счет солнечных батарей, смонтированных на крыше здания. По этому же пути пошел торговый центр в Камышине (Волгоградская область).

В городе Нариманов, что в Астраханской области, на территории обычной котельной построили около двух тысяч солнечных коллекторов. 8 месяцев в году станция работает исключительно на солнечной энергии, и только зимой — на газу. Ежегодная экономия средств для местного бюджета доходит до 19 миллионов рублей, что позволяет держать тарифы ЖКХ на достаточно низком уровне. А Туве вообще высоко в горах специально для археологической экспедиции установили банкомат, работающий на солнечных батареях.