По итогам 2015-го года Российская Федерация поставила два интересных рекорда

С400 ракетный комплекс сил ВКО РФ
С400 ракетный комплекс сил ВКО РФ

Первый связан с объемом экспортных поставок военной техники. Контракты на поставку различных видов вооружения и военной техники были заключены на общую сумму свыше 25 миллиардов долларов. Второй рекорд связан с экспортными оборонными заказами. Их объем превысил значение 1992 года и составил 56 миллиардов долларов. Одной из причин такого «везения» стало значительное упрощение процедуры вывоза вооружения и техники на различные международные выставки, проводящиеся за пределами нашей страны.

А в июле вступил в силу изменения в №150-ФЗ «Об оружии», которые упрощают всю процедуру экспорта военной техники. Помимо этого все предприятия оборонно-промышленного комплекса теперь могут абсолютно самостоятельно вести внешнеэкономическую деятельность. Главные контрагенты Российской Федерации традиционно остаются неизменными — Индия, Китай, Ирак, Вьетнам и Египет. В последнее время существенно возросли поставки вооружения в Азербайджан и Армению в связи с обострившимся весной этого года конфликтом в Нагорном Карабахе. Азербайджан приобрел вооружение на общую сумму в 4 миллиарда долларов, а Армении в прошлом году была открыта кредитная линия на приобретение военной техники на сумму 200 миллионов долларов. Россия традиционно занимает второе место в мире по экспорту вооружения и военной техники и уступает только США. Поставки осуществляются более чем в пятьдесят государств.

Россия постоянно расширяет географию поставок. В связи с этим в мае американские сенаторы даже направили Бараку Обаме коллективное послание, в котором призывали торопиться с поставками военной техники на Ближний Восток. Планировалось заключить контракты с Катаром, Бахрейном и Кувейтом на 9 миллиардов долларов. По политическим мотивам президент США не торопился с принятием решения. Сенаторы опасались, что Российская Федерация перехватит эти контракты. Кувейт и в самом деле не дождался ответа от США, но и нашу страну в качестве поставщика необходимой ему техники не выбрал. По итогам 2015-го года наша страна осуществила поставки вооружения на общую сумму 14,5 миллиардов долларов, а в предыдущие два — на 10,3 миллиарда. Показатель этот, как видно, постоянно растет. За последние пять лет экспорт вооружения вырос на 28%. В настоящее время в стране реализуется Госпрограмма вооружения на 2011-2020 годы, в рамках которой осуществляются различные виды государственной поддержки предприятий военно-промышленного комплекса. 19 августа Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому шести предприятиям предоставлены гарантии государства по кредитам на 48 миллиардов долларов.»

Военный вертолёт
Военный вертолёт

Счастливчиками» стали ПАО «НПК «Иркут», ПАО «Росвертолёт», АО «Тактическое ракетное вооружение», АО «Головное ПТП «Гранит», АО «Объединенная судостроительная корпорация» и ФГУП «НПЦ имени М. В. Хрулёва».