В автопарках ЖКХ РФ будут внедрены двигатели новейшей разработки, работающие на природном метане

На%20газу2[1]Внедрение газомоторной техники в автопарках жилищно-коммунальных хозяйств (Постановление правительства Российской Федерации от 12 июля 2016 года № 667 «О предоставлении в 2016 году субсидии из федерального бюджета производителям автобусов и техники для жилищно-коммунального хозяйства, работающих на газомоторном топливе») положило начало масштабному проекту, в рамках которого будут внедрены двигатели новейшей разработки, работающие на природном метане.

Из федерального бюджета будут субсидироваться отечественные разработчики, а так же производители автобусов и техники для ЖКХ. В рамках проекта, на текущий 2016 год выделены средства, в размере 3 млрд. рублей. Бюджетом также предусмотрены субсидии и на колесные тракторы, которые также планируется оснастить метановыми двигателями.

На эти цели предусмотрены льготы, из расчета на каждую единицу техники, в зависимости от ее мощности. Так по предварительным данным, это составит не менее 350 тыс. рублей на трактора мощностью от 30 до 45 л.с., 400 тыс. для техники мощностью от 45 до 70 л.с., и 450 тыс. от 70 до 90 л.с. соответственно.

Rак показала практика, использование метана как основного вида топлива, позволяет достичь существенной экономии, которая снижает расходы на топливо в 2-3 раза. Об этом свидетельствуют предоставленные данные уже реализованных проектов компании «Газпром газомоторное топливо». Отдельно стоит заметить и экологичность природного газа: выбросы в атмосферу при использовании метана в 10 раз меньше, чем у бензина и дизтоплива. Существенная экономия достигается и в обслуживании газовых моторов. Метан при сгорании не образует твердых частиц, и не оставляет отложений в топливной системе, при этом не разрушая масляную пленку на стенках цилиндров.

images_cms-image-000012319[1]

Срок службы таких двигателей увеличивается до 2 раз, не теряя при этом своей мощности. Единственный на сегодняшний день производитель метановых колесных тракторов концерн «Тракторные заводы» совместно с компанией «Газпром газомоторное топливо» принимают активное участие в развитии данной отрасли. Техника, выпущенная в 2015 году, была представлена на Петербургском Международном газовом форуме, где председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер смог лично по достоинству оценить результаты от совместного труда. Высшую оценку техника получила и от Дмитрия Медведева. Как стало известно ранее, планомерно расширяется и сеть АГНКС, стимулируя, таким образом, спрос на метановые автомобили и среди населения.