Alliance Capital Management: Россия остается основным покупателем кухонной мебели из Украины

06[1]В первом полугодии 2016 года наибольший объем экспорта деревянной мебели для кухни пришелся на март и апрель. Согласно маркетинговому исследованию «Рынок кухонной мебели«, проведенному компанией Alliance Capital Management, основное направление экспорта украинской мебели для кухонь из дерева осталось неизменнымкрупнейшим внешним рынком сбыта, как и в прошлом году, стала Россия. Туда было поставлено 23% всей экспортированной деревянной кухонной мебели, что на 12% меньше, чем в 2015 году. На втором месте расположился польский рынок, на который было поставлено 18% украинской продукции. В прошлом году объемы поставок в Польшу были значительно скромнее и составляли всего 3% от общего количества. Замыкает тройку лидеров Латвия с удельным весом 11%, тогда как в 2015 году ее доля была 7%. Существенно упали объемы поставок кухонной мебели из Украины в Казахстанс 14% в 2015 году до 4% в первом полугодии нынешнего года и Туркменистанс 10% в минувшем году до нынешних 4%.

Рейтинг основных внешних рынков сбыта деревянной мебели для кухонь из Украины (в натуральном выражении):
Россия23%;
Польша18%;
Латвия11%;
Румыния8%;
Болгария6%;
Грузия5%;
Германия5%;
Литва4%;
Казахстан4%;
Туркменистан4%.

Самая дорогая кухонная мебель из дерева отправилась в Финляндию, США и Люксембург, а самая дешевая в Израиль, Литву и Грузию.

Четыре компании обеспечили более 80% экспорта продукции. Безусловным лидером экспорта деревянной кухонной мебели, с суммарной долей 49%, стал крупный производитель корпусной мебели, владеющий в Украине двумя фабрикамикомпания Грейд (42% поставок было осуществлено киевской Грейд и 7% Грейд Плюс из города Лубны, Полтавской области). На втором месте, как и в прошлом году, расположился крупный оператор мебельного рынкакомпания МебельСервис (Радехов, Львовская обл.). Доля предприятия составила 19%, против 23% в 2015 году). Третье место с удельным весом 13% занимает Уманьское управление механизации строительства объединение Черкассыоблагробуд из города Паланка, Черкасской области. В прошлом году предприятие занимало 14% всех экспортных поставок кухонный мебели из дерева. Четвертое место с долей 8% принадлежит компании Укрюг из Киевской области, которая реализует продукцию Белоцерковской мебельной фабрики.
Самую дорогую кухонную мебель из дерева экспортировал предприниматель Билоусько А.И. и компании Меркс Интерио, входящая в мебельный концерн Merx (Боровая, Киевская обл.), киевская компания ArtStudio LS, деревообробатывающее предприятие Интерресурсы из Кировограда и черновицкий производитель мебели БуковинаТитан. Самую дешевую продукцию на внешний рынок отправили компании ЭпицентрК (Киев), Грейд (Лубны, Полтавская обл.) и МебельСервис (Радехов, Львовская обл.).

Основные поставки импортной деревянной мебели для кухни, как и в минувшем году, были осуществлены из Великобритании, доля которой составила 44%. На втором месте находится Польша с удельным весом 15%. И замыкает тройку лидеров Беларусь, с показателем 13%.

Самая дорогая деревянная кухонная мебель была ввезена из Канады, Германии и Литвы, а самая дешевая из Венгрии, Китая и Малайзии.

Как показывает анализ рынка мебели для кухни, безусловным лидером импортных поставок в первом полугодии 2016 года стал входящий в польскую группу Black Red White S. A. мебельная компания БРВ Киев, доля которой составила 15% в структуре импорта. В прошлом году это предприятие занимало 8%. На втором месте, с долей 11% расположилась киевская компания ТД Бишофф Косметикс. Тройку лидеров замыкает ТехИнвестГруп из Киева, которой принадлежит 7% импорта деревянной мебели для кухни.

Рейтинг крупнейших импортеров деревянной кухонной мебели в первом полугодии 2016 года (в натуральном выражении):
БРВ Киев (Киев);
ТД Бишофф Косметикс (Киев);
ТехИнвестГруп (Киев);
Проффопт Трейдинг Групп (Киев);
СократМ (Киев);
Парон Проект (Щасливое, Киевская обл.).

Необходимо отметить, что существенно снизил объемы поставок лидер прошлого годамебельная компания Флеш. В 2015 году ей принадлежало 16% поставок деревянной кухонной мебели, а в первом полугодии 2016 года чуть более одного процента.

Самую дорогую мебель для кухни из дерева импортировали киевские компании: Грин Вельвет, Marton Group, Хоум Еплайнс, Джерман Хауз и днепропетровская Евроимпекс. Наиболее дешевую кухонную мебель из дерева ввезли ЦРУ Украина (Буштино, Закарпатская обл.), БВЕ Украина (Львов), Карго Тренд (Харьков) и Евро Мебель (Береговое, Закарпатская обл.).

Отметим, что результаты исследования мирового рынка мебели, опубликованные UEA (Европейский мебельный союз), показывают, что в 2005 г. значительных изменений на рынке мебели за период 2014-2015 годов не произошло.  Во всем мире в 2004 г. произведено мебели на 218,5 млрд евро. Это на 1,1% больше, чем в 2003 г.

При этом, по данным издания Лесная Индустрия, в 2013 г. в России продолжилось сокращение объемов производства мебели при увеличении импорта. По оценкам экспертов, принятие регламента пониженной эмиссии формальдегида, вступающего в силу с 1 июля 2014 г., и снижение таможенных пошлин на импортируемую мебель в 2014 г. усилят давление на российских производителей.

Индекс промышленного производства в 2013 г., по данным Росстата, по сравнению с 2012 г. составил 100,3%, в декабре 2013 г. в годовом исчислении он составил 100,8%, а по сравнению с ноябрем – 104,3%. За 2013 г. в России было произведено 1,7 млн шт. деревянных шкафов общего назначения, что на 17,3% меньше, чем в 2012 г. Сокращение объемов за данный период произошло и в производстве кухонных столов (на 14,9%).
Выпуск деревянных шкафов для детских вещей увеличился на 5,9% до 56,7 тыс. шт. В целом, согласно оценке аналитической компании «Экспресс-Обзор», мебельное производство России в 2013 г. сократилось как в стоимостном, так и в натуральном выражении. «В 2013 г. было произведено на 11% меньше мебели, чем в 2012 г. Объем производства снижался во всех сегментах мебели, лидером по отрицательной динамике был сегмент кухонной мебели (-17%).