О проблематике строительства жилья для военных

strojka11В России вопрос с жильём всегда стоял очень остро и в настоящее время, когда появилась возможность приобретения квартиры, наблюдается финансовая несостоятельность  Российских граждан приобрести свое жильё, уж больно дорого стоят в нашей большой стране квадратные метры.  Но государство делает некоторые попытки обеспечить своих граждан жилплощадью.    Одной из таких программ, стала программа предоставления жилья военнослужащим. Так в 2011–2012 годах Министерство обороны заключило контракты по строительству домов для шестнадцати с лишним тысяч семей военнослужащих, в качестве подрядчика была привлечена группа компаний СУ-155. Но в нашей огромной стране безотказно действует такая известная и такая избитая фраза : «Хотели как лучше — получилось как всегда». И снова Министерство обороны просит у правительства произвести докапитализацию для того, чтобы достроить дома уволившимся военнослужащим. Было выделено порядка 70 миллиардов рублей. Но не всё так просто. Деньги на строительство  выделены, а жильё так и не сдано, хотя поступили на счёт СУ-155.  Еще в феврале 2013 года СУ-155 обязалось сдать четыре новых микрорайона. Но уже тогда начались скандалы: дома для офицеров возвели на территории промзоны Подрезково, рядом с Черкизовским северным кладбищем, без постоянных инженерных коммуникаций и со всевозможными нарушениями, на которые неоднократно указывала военная прокуратура. В конце 2014 года СУ-155 строительство на всех военных объектах прекратило. В марте 2016 года арбитражный суд признал СУ-155 банкротом и ввел процедуру наблюдения.

Военное ведомство в марте этого года направило письмо премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой включить несданные дома военнослужащих в концепцию завершения строительства СУ-155, разработанную Минстроем, и предоставить соответствующую компенсацию. Переписка длилась несколько месяцев. Как следует из ответа Минстроя, ведомство учитывает «высокую социальную значимость обеспечения жильем военнослужащих и считает важным выполнение обязательств по достройке объектов Минобороны». Однако сделать это невозможно, так как «в настоящее время действующим законодательством не предусмотрена возможность включения объектов Минобороны в концепцию завершения строительства, поскольку с СУ-155 были заключены договоры подряда». Впрочем, окончательного ответа из правительства пока нет. В итоге из 60 домов сдано 26, два последних — в июне, но тысячи семей военнослужащих, отслужив по 25–30 лет, так и ютятся на съемных квартирах и в общежитиях.                                                        Офицеры выходили на пикеты, писали президенту  РФ Путину В.В, жалуясь на срыв сроков и ужасное качество сдаваемых объектов, в итоге «Такие условия, какие были у СУ-155 при экс-министре обороны Сердюкове, никакому застройщику даже не снились: перечислив почти €2 млрд, Минобороны при этом не могло вмешиваться в хозяйственную деятельность компании, чтобы проконтролировать их целевое использование, — рассказывает информированный собеседник в военном ведомстве. — В итоге часть этих денег была пущена на другие объекты, а у нас возводились лишь коробки. Дома принимались кое-как: комиссия, к примеру, поднималась на шестой этаж, там вроде все работало, документы подписывали. А на самом деле вода даже на восьмой этаж не доходила. С отделкой — отдельный кошмар. Положено по закону сдавать квартиры в жилом виде, и вроде все есть, электрика проведена, но только розетку не поставишь, где надо, потому что по всему дому провод почему-то обрезан под ноль, без всякого запаса. Кто это делал, почему, ну это же вредительство чистой воды! И так куда ни кинь взор». «Дом не сдается, потому что там нет никаких коммуникаций: света нет, воды нет, управляющей компании тоже нет, — рассказывает Валентина-жена офицера.

«Мы, офицеры и наши семьи, оказались в точно таком же положении, как и дольщики, которые заплатили СУ-155 за свои квартиры, но так их и не получили, — возмущается Сергей Якимов в письме к президенту Путину. — Только в нашем случае СУ-155 обмануло не только военнослужащих, но и государство в лице Минобороны, которое сполна и вперед оплатило строительство четырех московских микрорайонов. Почему же серьезная жилищная проблема тысяч людей, служивших на благо Отечества, осталась совершенно незамеченной правительством РФ?»      Столкнувшись с такими безобразиями нашим военнослужащим наверное только и остается, что вспомнить статью  из Воинского Устава  о том, что каждый военнослужащий должен стойко переносить все тяготы и лишения военной службы, но вот только вопрос в том , что все эти люди, которые должны все таки получить свои квадратные метры  уже исполнили свой воинский долг перед Родиной и тягот ,и лишений им уж хватило с лихвой

 «Выходом из этой ситуации могла бы стать докапитализация  «Оборонстроя», подведомственного Минобороны, ее можно осуществить путем приобретения дополнительных акций, выпущенных при увеличении уставного капитала в собственность государства в объеме стоимости незавершенных работ», — объясняет замминистр обороны РФ Тимур Иванов.    Реализация предлагаемых мер, по мнению Минобороны, позволит, наконец, решить вопрос с завершением строительства жилья для военнослужащих в Москве.

Но вот в отличии от семей офицеров, владелец холдинга СУ-155 депутат Мосгордумы Михаил Балакин по чужим углам не мыкается. Как следует из его официальной декларации, опубликованной на сайте, у Балакина в собственности есть дом (754 кв. м) и четырехкомнатная квартира (146,7 кв. м), а у его супруги — «двушка» (96,7 кв. м) и тоже четырехкомнатная квартира (211 кв. м), в 2015 году его доход составил 212,99 млн руб. Как говориться, комментарии излишни, думайте сами, но так хочется чтобы в нашей жизни появился Глеб Жиглов, который так ярко сказал: «Вор должен сидеть в тюрьме», вот только вспоминается еще одна известная фраза из кинофильма: «А кто же его посадит, он же памятник!»