ФАС России удовлетворила ходатайства АО «ХК «Сибцем» о приобретении прав исполнительного органа в АО «Ангарскцемент» и «АО «Искитимцемент»

Федеральная антимонопольная служба России удовлетворила ходатайства АО «ХК «Сибцем» о приобретении прав исполнительного органа в АО «Ангарскцемент» и АО «Искитимцемент». Группа лиц АО «ХК «Сибцем» является крупным акционером данных Обществ и заинтересована в их стабильной работе и динамичном развитии. В случае проведения сделок по приобретению прав исполнительного органа с предприятиями будут заключены договоры управления.

Заявленные сделки признаны допустимыми в соответствии с антимонопольным законодательством. Они не создают возможность устранить конкуренцию на рынке общестроительного цемента, не накладывают на участников рынка и третьих лиц дополнительных ограничений.

Приложениями к решениям Федеральной антимонопольной службы России являются Предписания об осуществлении действий, направленных на обеспечение конкуренции. В соответствии с ними холдинг предполагает реализовать в течение ближайших 10 лет масштабную инвестиционную программу модернизации и технического перевооружения на всех производственных активах (в управляемых обществах). В частности, значительные средства планируется направить на повышение экологической и промышленной безопасности производства. Реализация данных программ необходима в силу солидного возраста цементных заводов Сибири, значительного морального и физического износа оборудования. Заключение договоров управления позволит сформировать базу для более эффективного менеджмента, привлечения и распределения средств для финансирования мероприятий, обеспечивающих стабильное производство и отгрузку качественного цемента.

Вхождение АО «Ангарскцемент» и «Искитимцемент» в состав группы АО «ХК «Сибцем» принесет значительные выгоды покупателям. Оно даст возможность повысить разнообразие, конкурентоспособность и качество продукции; улучшить сервис; удовлетворить спрос на цемент в случае его увеличения; удержать рост цен. Повышение эффективности локальных

производств позволит сохранить и в перспективе увеличить количество рабочих мест, обеспечить стабильность и рост налоговых отчислений.

АО «ХК «Сибцем» как системообразующее предприятие оказывает значимое влияние на экономику, экологическую безопасность, социальную стабильность регионов СФО. Таким образом, заключение холдингом договоров управления с АО «Ангарскцемент» и АО «Искитимцемент» улучшит инвестиционный климат в Сибири.

СПРАВКА о «Холдинговой Компании «Сибирский цемент»:

В состав Акционерного общества «Холдинговая Компания «Сибирский цемент» (создано в 2004 году) входят:

— ООО «Топкинский цемент» (г. Топки, Кемеровская область);

— ООО «Красноярский цемент» (г. Красноярск);

— ООО «ТимлюйЦемент» (пос. Каменск, Республика Бурятия);

— ООО «Горная компания» (пос. Татарский Ключ, Республика Бурятия);

— ООО «Карьер «Перевал» (пос. Слюдянка, Иркутская область);

— ООО «Комбинат «Волна» (г. Красноярск), выпускающее хризотилцементные кровельные плоские листы и трубы, цветную кровлю «Волнаколор»;

— ООО «Сибирский бетон» (заводы – в гг. Кемерово, Новосибирск, Красноярск), специализирующееся на производстве товарного бетона и растворов высокого качества;

— ООО «ЗапСибЦемент» (г. Кемерово) – сбытовая и логистическая компания;

— ООО «КузбассТрансЦемент» (г. Новосибирск) – оператор собственного парка специализированного железнодорожного подвижного состава;

— ООО «Торговый Дом «Сибирский цемент» (г. Кемерово) – закупка сырья, материалов и оборудования для цементных активов;

Группа лиц АО «ХК «Сибцем» владеет 50 % акций АО «Ангарскцемент» (г. Ангарск, Иркутская область) и 49,9 % акций АО «Искитимцемент» (г. Искитим, Новосибирская область).

Президент холдинга «Сибирский цемент» – Олег Шарыкин.